のだっこDAYS

甘いよ!辛いよ!大根だよ!!

旬の食材に触れる『”おおきなおみみ”で聞いてみよう!』の日。食べ物のことならなんでも知っているみみちゃんが”大根”のことを教えてくれました。

おでんやサラダなどで食卓に並ぶ機会の多い大根。葉っぱに近いところは甘くて、先っぽは辛いことを知りました。今回はそれを、大根おろしにして比べてみました。「雪みたいになったね!」「葉っぱに近いところと匂いが違うね!」と、見た目の変化と匂いの違いを発見!

さらに、葉っぱも食べられる大根なので、給食では、“豚肉と大根の煮物”と“大根菜ご飯”をいただきました。「シャキシャキするね!」と食感の違いや彩りも楽しむことができたね。

今回は今年度最後の『”おおきなおみみ”で聞いてみよう!』の日でした。この1年間、五感を使っていろいろな発見をすることで、食材への興味関心が高まってきたように思います。

これからも野菜や果物、何でも食べて、元気で強い体を作ってね!!