のだっこDAYS

野菜のこと、教えて!

野田学園中学高等学校の中学1年生が、夏野菜(トマト、とうもろこし、枝豆)の栽培を始めています。そこで、「苗を植えたから見においで~」とお誘いがあり、早速、年中さんがグラウンド横の畑に出かけていきました。中学生のお姉さんから、苗の種類、本数、収穫の時期などを教えてもらいました。幼稚園からの「どうしたらおいしい野菜ができますか?」の質問に、中学校の先生が「心を込めて育てるんだよ」と教えてくれました。

最後に、子どもたちと(ちょっとはずかしがる中学生も巻き込んで・・)「おおきくなあれ~♪」と魔法をかけました。これから、ぐんぐん大きくなる野菜を見に行ったり、収穫を共にしたり、楽しい体験になりそうです。野田学園の生徒と園児、いろんな機会に交流し、お互いによい刺激になればいいなと考えています。