のだっこDAYS

年中さんと年長さんの「生活発表会」

年中、年長クラスの「生活発表会」がありました。これは、普段の生活やあそびの中から、子どもたちが主体で、先生と一緒につくりあげていくものです。

また、本園の4.5歳児縦割り保育ならではの、グループ活動も見どころの一つです。

その日だけの出来栄えや、役どころの評価ではなく、子どもたちが友達と一緒に、この生活発表会にどう取り組んできたかという過程を大切にしています。練習段階では、他のグループに見てもらって、お互いに「発表する」ということを考えたり、話し合ったりもします。

当日は、年少さんにも見せてあげるよ。「かっこいいな。ぼくも年中さんになったら・・・」という想いが湧いてくるように・・・

年少さんは1月に、ひよこさんは2月に生活発表会を予定しています。