のだっこDAYS

『“おおきなおみみ”できいてみよう』

今日紹介した食材は“白菜”です。鍋料理には欠かせない食材の“白菜”。バランスよく幅広い栄養素を摂取するのに適した野菜です。縦半分に切った白菜を1枚ずつ剥がしてみました。「だんだん小さくなってる!」「色がきみどりになった!」いろいろ発見があったよ。枚数を数えてみると、23枚・・・ばらぐみさんのお友だちと同じ数だったね。また、よく似ているキャベツとレタスの葉と比べてみました。どれが白菜か分かったかな?白い部分がたくさんあるのが白菜だよ。だから“白菜”って名前になったんだよ。給食では、“白菜のクリームシチュー”をいただきました。「白菜がとろとろしてて美味しいね」白菜を食べて、風邪に負けない強い身体をつくろうね!