のだっこDAYS

『“おおきなおみみ”できいてみよう』

今日紹介した食材は“れんこん”です。山口県岩国市で作られている“岩国れんこん”をピックアップしました。「岩国れんこんは、穴の数が少し多いんだよ」とみみちゃんが教えてくれました。れんこんの穴は、ドロドロの土の中で息をするためにあるんだって。みんなの鼻と口と同じだね。「こっちは9個あるよ!」「こっちは22個~!!こっちが“岩国れんこん”だ!」特徴をしっかりと捉えて考えることができました。 つながった長いれんこんは友だちと並んで持ち上げてみたよ。 給食では『れんこんのきんぴら』をいただきました。「どこまで噛んでも“シャキシャキ”って言うよ!聞いて!」ほんとだね。いっぱい噛んで味わってね。 今年度の『“おおきなおみみ”で聞いてみよう』は今回で最後です。様々な角度から食材に触れ合ってみることで、興味も増したように思います。食べものの事、大好きになって、何でも食べることができるお兄さんやお姉さんになってね。