のだっこDAYS

“おおきなおみみ”できいてみよう ~つやつや新米~

いつもは、みみちゃんが紹介してくれる旬の食材。今日は、スペシャルゲスト『米じいちゃん』がみみちゃんと一緒に“新米”を紹介してくれました。「大事に育てたお米なんだよ。」って米じいちゃんが言ってたよ。稲穂、玄米、精白米・・・食べられるようになるまでは、長い道のりがあるんだね。今日の給食は、びっくりするくらい大きいつやつやおにぎりだったでしょ。実は、このおにぎり「“がぶっ”って食べてほしいな」「どのくらいの大きさがいいかな」って、考えて作ったものなんです。いつもよりたくさんのお米だったけど、1粒も残さずにきれいに食べられたね!おいしかったね!