のだっこDAYS

『おおきなおみみ』できいてみよう ~ポパイ編~

みみちゃんが紹介してくれた食材は“ほうれん草”。給食でも食べる機会が多い野菜です。今日は、ほうれん草とよく似ているチンゲン菜と小松菜を用意し、比べてみました。「ぴんくのが、ほうれん草よね!」と、みみちゃんの話をよく聞いて、見分けることができたね。また、ほうれん草のぴんく色の部分にも、栄養はたくさん!骨が強くなるとみみちゃんが教えてくれました。「帰ったらお母さんに教えてあげなきゃ!」と、ほうれん草が苦手な女の子も言っていました。お家の人と、一緒にお料理して食べることができたらいいね。ゆでたほうれん草は、とってもいい匂いがしたよ♪

寒い冬になると、甘みが増す野菜です。ぜひ食べてみてくださいね。