のだっこDAYS

とうもろこし、おいしいね!

今日は『“おおきなおみみ”で聞いてみよう!』の日です。

おおきなおみみのみみちゃんが“とうもろこし”の話をしてくれました。

みみちゃんのコーナーに置いてあるとうもろこしは、皮やひげがついたままのものと、皮をむいたものがあります!みんなで触ったり、匂いをかいだりしました。『クンクン…ひげの方が、いいにおいがするね!』

そして、今日の給食で、茹でたとうもろこしとひげ茶を味わいました。『あま~い!』『とうもろこしのにおいがする~!』と子どもたちは喜んで食べたり飲んだりしました!

みみちゃん、また食べ物のことを教えてね!

 

~とうもろこしのひげ茶レシピ~

①とうもろこしのひげを天日に干します。

②8~10グラムを500ccの水で半量になるまで煎じます。

☆効能☆利尿作用が強く、尿がたくさん出て、むくみが取れます。