のだっこDAYS

“おおきなおみみ”で聞いてみよう!~大豆編~

今日紹介したのは、“大豆”です。園の節分で豆まきをした時に使い、今とても身近な食材となっています。

すり鉢とすりこぎできな粉を作る予定が、生の大豆を買ってしまうという間違えを・・・。すると、年長クラスが、「大豆を炒ったらいいじゃん」と提案し、ホットプレートで炒ることにしました。香ばしい匂いにきな粉が出来上がるのを待ちきれずそのまま食べてしまうクラスもありましたよ。「大豆って、炒ると皮が剥けるんだね」と実際に体験することで発見もありました。

 そして、“みみちゃんポスト”には、大豆や他の食材についての質問が入っており、食に一層関心が深まっている様に感じています。