のだっこDAYS

“おおきなおみみ”で聞いてみよう!~きゅうり編~

今回の食材はきゅうり。食育マスコットキャラクターのみみちゃんから、きゅうりの花は受粉の際に虫たちが見つけやすいように、目立つ黄色をしていることを教えてもらい、子どもたちも納得した様子でした。

また、水分の多いきゅうりの特性を生かし、水の実験をやってみることにしました。野菜を水に浮かべると…?色々な野菜を比べることで共通点に気が付き、土の上に実る果菜類や葉菜類は水に浮かび、土の中で育つ根菜類は水に沈む性質があることが分かりました。
あそびの中で”水”について関心を持っている子どもたちにはピッタリの実験☆
これからも、身近な食材に親しみを持ってかかわり、科学の不思議さについても興味関心を広げて欲しいと思います。