のだっこDAYS

”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~さつまいも編~

今回の食材はさつまいも。園の畑で育てている”紅はるか”と切り口がオレンジ色の”安納芋”、むらさき色の”パープルスイートロード”の3種類を比べてみました。切り口や皮の色、ひげ根の長さや重さ等、色々な視点から観察できるようになってきました。
 また、身近な野菜は植物のどの部分を食べているか分類する問題にも挑戦!「根っこの野菜は、土の中にできるんだよね!水に沈むんだよね!」と、6月に行った”水に浮かぶ野菜と沈む野菜の実験”を思い出しながら考えていました。1つ1つの経験が子どもたちの知識として根付いています。
 そして来週は、3・4歳児のいもほりです。より一層期待が高まっています。