気分は1年生☆ミ

今学期に入り「就学」に対して、より意識が高まってきた5歳児。

少しでも就学後の自分がイメージできるように、2日間にわたって”学校ごっこ“を行いました。

この日のために、1年生の授業の様子を動画で見たり、自分が使う鉛筆を削ったりして準備をしてきてきました。

“学校ごっこ”では、実際に小学校で使われているプリントに取り組んだり、手を挙げてみんなの前で発表したりしました。

1日目は休み時間でも“時間に遅れないように”と席を立たない子がいるほど、少し緊張した様子でしたが、2日目には、1年生の授業の様子を思い出しながら、座る姿勢を意識したり、発言するときの言動を真似したり・・・さらに、宿題にも取り組み、「家でちゃんとやってきたよ!」と誇らしげな姿も♪

また、給食も“学校スタイル”にこだわり、牛乳1パックが付いたり、ナフキンを敷いたりしていつもと違った雰囲気の中で食べました。

この2日間を通して、就学への期待がより高まった5歳児でした。